Выставка за колючей проволокой.

Пасхальная выставка за колючей проволокой

Открытие выставки в исправительном учреждении.



  Иногда искусство рождается в самых неожиданных местах, казалось бы далеких от прекрасного, а создающие эту красоту люди — признанные ранее обществом художники или скульпторы. На католическую Пасху в Вильнюсском исправительном учреждении № 1 была организована выставка работ заключенных. Творчество Фёдора Нягулова (33года), Ромаса Усавичюса (23 г), Алика Висоцкаса (34 г.), работы живописи и графики были экспонированы в читальном зале библиотеки исправительного учреждения. Хоть на эту выставку, проходящую за колючей проволокой и не может заглянуть простой любопытный зритель, организаторы выставки утверждают, что живопись помогает не только быстрее «скоротать время», но также тренирует навыки рисования и воображение.

Каждую неделю в это исправительное учреждение приходящий литовский художник-монументалист Бронюс Грушас, интересно и с небольшой иронией рассказывает о работе своих учеников и весь их творческий процесс за колючей проволокой.  «Никого не удивляет, что заключенные занимаются творчеством, ведь жизнь этим людям подарила весьма длительный отпуск.»

Художник рассказывает, что работать с заключенными ему совсем не трудно, ведь это поощрение собственного выражения в поисках изобретательности: » Я не называю этих людей учениками — они мои коллеги, которым я могу что-то посоветовать, я никогда не бросаюсь исправлять их ошибки, стараясь вдохновить таким образом, чтобы они заметили их сами. Ведь только так можно научить людей думать творчески. Часть заключенных попавших в это учреждение осмеливается впервые в жизни взять в руки кисти. Поэтому их надо не критиковать, а поощрять»

Фёдор Нягулов, рассказывая о своих работах говорил: «Цвет в моем творчестве зачастую отображает моё настроение в данный момент, а рисовать я пробовал только на уроках рисования в школе и никогда не думал совершенствовать этого увлечения. До заключения жил в очень красивом и живописном месте — в Ниде (курорт в Литве). Зато сейчас думаю свое увлечение сочетать с работой, а может быть даже и с предпринимательством. »

Пробывший 1,5 месяца в исправительном учреждении Ромас Усавичюс говорит: «Рисовать мне нравилось еще на свободе, правда работать с масляными красками я впервые попробовал только здесь. До заключения моей работой был интерьер и создание интерьера в доме, поэтому творческий процесс для меня уже немного знаком.»

» В жизни и прежде приходилось немного рисовать, но работать с утра до вечера привык только здесь. Конечно, бывают времена, когда совсем не хочется садиться за работу, тогда я просто гуляю во дворе, размышляю, а вернувшись с прогулки беру в руки кисть» говорит А. Висоцкас

С заключенными Бронюс Грушас работает уже 13 лет и говоря о числе своих учеников шутит: «Если бы их было 30, то пришлось бы открывать в исправительном учреждении художественную школу, а три это самое оптимальное число.»  Администрация этого учреждения также высоко ценит, что заключенные увлекаются процессом творчества, в это время и у надзирателей голова спокойней и можно украсить работами заключенных стены столовой или коридора где находятся комнаты длительных свиданий. Заключенные имеют даже свою небольшую студию, в которой они работают и хранят свои принадлежности.

Из слов начальника департамента Тюрем Литвы, работы заключенных издавна славятся своей неповторимой техникой, кропотливостью, оригинальностью мысли, но профессиональная помощь в этой среде им все-таки необходима.

Картины и экспонаты с выставки заключенных


«Волна»


«Церковь»


Бронюс Грушас на выставке


«Корабль»


«Пейзаж»


«Пейзаж 2″


«Замок»


«Усадьба»


«Садовая утварь»