Главные выставки 2013 года.

 

Главные выставки 2013 года
Данте Габриэль Россетти «Невеста». 1865-1866. Холст, масло

Изучая главные выставки нового года, начнём, конечно же, с Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них экспозиции, которые точно нельзя пропустить — это касается и картин художников-прерафаэлитов, которые привезут в Пушкинский, и шедевра Поля Сезанна «Игроки в карты», который покажут в Государственном Эрмитаже, и ретроспективы Михаила Нестерова в Третьяковке, а также современного искусства — выставки Филиппа Паррено в ЦСК «Гараж».

Прерафаэлиты в Пушкинском музее

Главные выставки 2013 года
Джон Эверетт Милле «Офелия», 1851-1852. Холст, масло

Если всю прошлую осень и первые дни января полотна художников-прерафаэлитов «обитали» в лондонской галерее Tate, то в июне 2013 года выставка полотен викторианского авангарда приезжает в Москву и остановится в Пушкинском музее.

Экспозиция станет уже третьим по счёту масштабным совместным проектом ГМИИ им. Пушкина, Tate и Британского совета. В её рамках московской публике покажут шедевры таких художников, как Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле, Мэдокс Браун и Эдвард Берн-Джонс.

«Игроки в карты» Сезанна в Эрмитаже

Главные выставки 2013 года
Поль Сезанн «Игроки в карты». Из собрания Института Курто. 1892-1895. Холст, масло

«Игроки в карты» Сезанна, знаменитая серия из пяти картин, сейчас рассредоточена по разным городам и странам: одна из них находится в нью-йоркском Метрополитен-музее, другая в прошлом году куплена правительством Катара за $250 миллионов, третья хранится в Фонде Барнса в Филадельфии, а четвёртая — в парижском музее Орсэ.

Пятая же версия «Игроков» на три месяца приедет в Государственный Эрмитаж из собрания Института Курто в рамках программы «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». Она будет выставлена в Аполлоновом зале Зимнего дворца с 27 февраля по 26 мая 2013 года.

Михаил Нестеров в Третьяковской галерее

Главные выставки 2013 года
Михаил Нестеров «Юность Преподобного Сергия», 1892–1897. Холст, масло

Среди первых крупных выставок нового года в Третьяковской галерее — масштабная экспозиция к 150-летию со дня рождения Михаила Нестерова. В преддверии выставки, открытие которой намечено на 23 апреля, специалисты Третьяковской галереи провели сложную реставрацию полотна «Юность Преподобного Сергия» (1892–1897). «После удаления загрязнения в картине появился воздух, перспектива, открылись мелкие ранее не читавшиеся детали (птицы, цветы)», — сообщает пресс-служба Третьяковки.

Во второй половине 2013 года советуем также заглянуть на выставку Пита Мондриана — основоположника абстрактной живописи наряду с Малевичем и Кандинским. Она пройдёт в Третьяковке на Крымском валу в рамках перекрёстного года России и Нидерландов с 20 сентября по 14 ноября. А в здании в Лаврушинском переулке осенью покажут выставки «Антология голландского и русского романтизма первой половины XIX века» и «Картье. Время искусства».

Филипп Паррено в «Гараже»

Главные выставки 2013 года
Кадр из фильма Филиппа Паррено «Мэрилин», 2012

Французский видеохудожник Филипп Паррено работает c различными медиа, включая скульптуру, графику, кино и перформанс. Куратор выставки Ханс-Ульрих Обрист отобрал несколько работ Паррено для его первой российской экспозиции, в числе которых особенно примечателен фильм «Мэрилин». В нём голливудская актриса предстает в фантасмагорическом образе, её нельзя увидеть, но можно ощутить её присутствие — Паррено сделал камеру «глазами Мэрилин», робот воссоздал её почерк, а компьютер — голос. Монро, подобно призраку, передвигается по номеру отеля Waldorf Astoria, где она жила в 1950-х годах. Экспозиция Филиппа Паррено откроется в Центре современной культуры«Гараж» 1 марта 2013 года.

Главные выставки 2013 года
Кадр из фильма Филиппа Паррено «Мэрилин», 2012

Главные выставки 2013 года
Эдуард Мане. «Музыка в саду Тюильри», 1862

А если мы отправимся за пределы России, и обратим свой взор на выставки за рубежом, то узнаем, чтов Лондоне в этом году мы будем смотреть работы Эдуарда Мане в Королевской академии искусств, узнаем всё о Марселе Дюшане и его влиянии на американское искусство в центре Барбикан, изучим 300 объектов из личного архива Дэвида Боуи в музее Виктории и Альберта и весь год сможем ходить на выставки в галерее Tate — сначала на Роя Лихтенштейна и Марка Шагала, а затем — на Пауля Клее.

David Bowie Is в музее Виктории и Альберта

Главные выставки 2013 года
Дэвид Боуи «Автопортрет», 1978

Лондонский музей Виктории и Альберта (V&A Museum) раскрывает публике архивы легендарного Дэвида Боуи, показывая всё, что непосредственно связано с его именем — от предметов искусства, инструментов и костюмов до рукописных текстов песен, видео, фотографий и кино о рок-музыканте.

Это первое серьёзное обращение к истории и карьере Боуи, которое исследует самые разные грани его таланта, а также сотрудничество с художниками и дизайнерами в сфере моды, графики, искусства и кино.

В Лондоне покажут костюмы, которые дизайнер Фредди Буретти создал для Зигги Стардаста — выдуманного Дэвидом Боуи человекоподобного марсианина и рок-звезды. Этому персонажу, пытающемуся подарить человечеству послание надежды и спасти мир с помощью рок-н-ролла, Боуи посвятил свой концептуальный альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars 1972 года.

На выставке также можно будет увидеть фотографии Брайана Даффи, Терри О’Нила и Херба Риттса, работы иллюстратора Гая Пилаэрта для альбома Diamond Dogs 1974 года, а также отрывки из научно-фантастического фильма The Man Who Fell to Earth, где Боуи сыграл главную роль, а также пальто, созданное Александром Маккуином, в котором Боуи появился на обложке альбома Earthling 1997 года.

Наряду со всем этим — скетчи и рисунки рок-музыканта, записи из его дневников и рукописные тексты песен. Выставка David Bowie Is будет открыта с 23 марта по 28 июля 2013 года.

Главные выставки 2013 года
Фотоколлаж из кадров фильма «Человек, который упал на Землю»

Главные выставки 2013 года
Дэвид Боуи в съёмке для Kon-rads, 1963

Выставки в галереях Tate

Главные выставки 2013 года
Рой Лихтенштейн Whaam, 1963. Холст, акрил, масло

Все четыре площадки Tate обращаются к ключевым фигурам XX века. Tate Modern с 21 февраля по 27 мая покажет первую за последние 20 лет ретроспективу Роя Лихтенштейна — центральная фигура американского поп-арта будет представлена 125 его главными живописными работами и скульптурами.

Tate Liverpool весь летний сезон посвятила Марку Шагалу, в её залах с 8 июня по 6 октября выставят 60 полотен белорусского и французского авангардиста.

Другие две галереи — Tate Britain и Tate St Ives организуют соответственно экспозиции мастера городских пейзажей Лоуренса Стивена Лоури (с 25 июня до 20 октября) и британского модернистаУильяма Скотта.

А осенью Tate Modern откроет выставку крупнейшей фигуры европейского авангарда — Пауля Клее, которая пройдёт с 15 ноября по 9 марта 2014 года.

Главные выставки 2013 года
Л.С. Лоури «Индустриальный пейзаж», 1955. Холст, масло

Эдуард Мане в Королевской Академии Искусств

Главные выставки 2013 года
Эдуард Мане. «Железная дорога», 1873

С 26 января по 14 апреля в Лондоне пройдёт первая в своём роде портретная ретроспектива Эдуарда Мане — Королевская Академия искусств собрала полотна французского импрессиониста из разных собраний Европы, Азии и Америки, показывая портреты разных лет жизни, от самых ранних до последних.

Никогда прежде Мане не рассматривали на выставках как художника-портретиста, и Королевская академия искусств сегодня исправляет это упущение. 50 картин в полной мере показывают любовь Мане к этому жанру — на протяжении всей жизни он писал портреты семьи и друзей, писателей и политиков, художников, и парижского общества в целом, запечатлевая сцены из повседневной жизни.

Здесь, конечно, жена Мане — Сюзанна Линхофф, а также выдающиеся современники: журналист, политик, искусствовед и первый французский министр культуры Антонин Пруст, писатель Эмиль Золя, поэт Стефан Малларме и многие другие.

Главные выставки 2013 года
Эдуард Мане. «Мадам Мане в консерватории», 1879

Dancing Around Duchamp в центре искусств Barbican

Главные выставки 2013 года
Марсель Дюшан. «Фонтан», 1950 (Точная копия писсуара 1917 года)

Марсель Дюшан перевернул мир искусства с ног на голову, когда в 1917 году подписал писсуар именем R.Mutt. Эта работа — отправная точка, с появлением которой художниками стали называться не только те, кто сам создает что-либо, но и те, кто выбирает, помещает вещь в определённый контекст, придаёт ей смысл — и, таким образом, она становится объектом искусства. Чуть раньше, чем появился «Фонтан» Дюшана, в Нью-Йорке прошла первая выставка современного искусства Armory Show, где художник впервые представил свою работу «Обнажённая, спускающаяся по лестнице» и также серьёзно пошатнул умы арт-сообщества.

В честь столетия ежегодной Armory Show, где в 1913 году Марсель Дюшан стал сенсацией, лондонский центр искусств Барбикан посвятил творчеству художника целый сезон — с 14 февраля по 9 июня 2013 года там пройдут посвящённые ему выставки, дискуссии, лекции и танцевальные перфомансы.

Особенный акцент сделан на том, насколько Дюшан повлиял на американское искусство XX века. 90 его работ рассматриваются в контексте последующих произведений четырёх мастодонтов в сфере культуры — композитора Джона Кейджа Cage, хореографа Мерса Каннингема, художников Роберта Раушенберга и Джаспера Джонса, каждый из них обращался к творчеству Дюшана на своих ранних этапах.

В Барбикане покажут картины Раушенберга и Джонса, которые никогда прежде не были выставлены в Великобритании, а также работу французского видеохудожника Филлиппа Паррено (которого, кстати говоря, в этом году выставит в Москве ЦСК «Гараж»), основанную на хореографии Каннингема и музыке Кейджа. Произведения Кейджа, в том числе собственную интепретацию знаменитого опуса 4’33 Филлиппом Паррено, на фоне слаженных движений «танцоров-призраков».

Главные выставки 2013 года
Марсель Дюшан. «Обнажённая, спускающаяся по лестнице», 1912

Источник