Иван Константинович Айвазовский
17 июля 1817 — 19 апреля 1900
Прости мне, художник,
Если я ошибся, приняв картину
за действительность, –
Но работа твоя очаровала меня,
и восторг овладел мною
Английский пейзажист Тернер
В Феодосии, в не слишком обеспеченной армянской семье 17 июня 1817 года родился ребенок, о котором по родному городу позже ходили легенды. Утверждалось, что когда-то маленький мальчишка кусочками самоварного угля рисовал на стенах домов потрясающе красивые картины. Мальчика звали Ованес. Отец его, Константин Айвазовский, подвизался на поприще мелкой торговли, а также занимал должность старосты базара Феодосии. Мать Ованеса, Репсиме, занималась вышиванием и считалась искусным мастером в этом деле.
Совершенно естественно, что талантливый мальчик начал рисовать море – ведь именно с морем была связана его жизнь с самого начала.
Он видел море в различных ипостасях – и грозным, бушующим в бурю, и тихим, словно натянутое полотно, он различал сотни оттенков водной поверхности. Семья еле сводила концы с концами, тем более что старший брат Ованеса, Габриель, был отправлен учиться и работать в далекий город Венецию. Как только Ованесу исполнилось десять лет, он был вынужден пойти работать в кофейню грека Александра. Работа у хозяина кофейни занимала почти все время мальчика, но и здесь он находил возможность послушать рассказы бывалых моряков о путешествиях, дальних странах и удивительных людях. Дружил он и с местными музыкантами и даже научился игре на скрипке. Но едва появлялась возможность, Ованес продолжал рисовать – на всем, что попадалось ему под руку. В один из таких моментов на него и обратил внимание известный меценат и архитектор Кох.
Кох сумел разглядеть в армянском мальчике недюжинный талант, а потому забрал маленького художника из кофейни и представил его феодосийскому градоначальнику Казначееву. Удивленный возможностями Ованеса, градоначальник делает ему воистину царский подарок – первые в жизни художника акварельные краски. Кроме того, Казначеев пообещал оказать юному таланту поддержку – и не обманул его. Через некоторое время Казначеев сменил пост градоначальника Феодосии на губернаторское кресло главы Тавриды, а уже в следующем, 1831, году Ованеса Айвазовского принимают в Таврическую гимназию. Упорство в учении малообразованного мальчика сделало свое дело – в 1833 году он становится студентом Императорской Академии художеств в российской столице.
Молодому Ивану, как стали называть Айвазовского в Академии, повезло стать учеником профессора Максима Никифоровича Воробьева, который также поднялся из самых низов общества до высот художественного искусства. Профессор Воробьев и сам играл на скрипке, ощущая связь живописи и музыки, и поддерживал у юного Айвазовского интерес к маринизму.
Уже в двадцать два года Айвазовский полностью раскрыл свой художественный талант – в 1835 году этюд молодого художника «Воздух над морем» получил серебряную медаль. Его одаренность заметили не только художественные критики, но и такие столпы современности, как Пушкин, Брюллов, Глинка, Жуковский. Общение с этими людьми оказало значительное влияние как на формирование личности, так и на творчество Айвазовского.
В 1839 году Айвазовский принимает участие в военной экспедиции адмирала М. П. Лазарева к берегам Кавказа. Во время этого похода художник познакомился не только с самим адмиралом, но и со многими другими будущими героями обороны Севастополя. В то время это были молодые офицеры – Истомин, Корнилов, Нахимов, и дружба связала их с Айвазовским на всю жизнь. Даже простые моряки относились к художнику с большой симпатией, а особенно стали уважать его после проявленной отваги и смелости при высадке десанта на Субаши. Слухи о поведении Айвазовского в сложной боевой обстановке достигли и Петербурга, где вызвали благосклонный отклик самого императора. Летом того же года Айвазовский вернулся в столицу и в начале осени получил аттестат Академии, а также личное дворянство и первый чин.
Неаполитанский залив ночью 1895
Переход евреев через Красное море 1891
Прощание А.С.Пушкина с морем 1877